О проекте Информер English



Лучшие варианты размещения в Куршевеле

Русские миллионеры в Куршевеле: утром лыжи, вечером - пьянка

22 октября 2014

Куршевель – как много в этом звуке для сердца русского слилось! Это в Куршевеле мы совершили ребрендинг борща – сделали его гвоздевым рождественским блюдом. Это куршевельские француженки каждый год 6 января напяливают кокошники и поют «Калинку-малинку», не опасаясь выглядеть дебильно! Это здесь по улицам ходят хозяева миллиардных состояний в треухах и валенках. В общем, если бы не наши люди, эта глухая Савойская деревушка так бы и зачахла медвежьим углом вселенной. Зато теперь… Теперь здесь наши «все». Важные птицы бизнеса, шоу-бизнеса, светские львы, полусветские львицы и т.д. и т.п. К заповеднику миллионеров, по традиции, присоединились Дарья Завгородняя и фотообозреватель Сергей Шахиджанян.

Ридный Куршевель

Уже не первый год мы, журналисты, отмечаем: новорусскую аристократию теснит новейшая –  пока неотесанная. Та, которая еще не набралась уроков знаменитого французского art de vivre (искусства жить): опохмеляться без фанатизма, не ковырять в зубах и не бравировать соболями-«ролексами» на променаде. Между «новейшими» и «новыми» примерно такая же имиджевая разница, как между Санта-Клаусом и Николаем Чудотворцем. Откуда они берутся? Каждого второго «новейшего» поскрести – Украина, Казахстан и – потихоньку – Молдавия. Поскрести другую половину – регионы нашей федерации: Уфа, Казань, Пермь. Богатеет Россия-матушка.
В Новый год на верность вип-деревне в очередной раз присягнул знатный казах (и гражданин Израиля) Александр Машкевич ($3,7 млрд.). В одном из ресторанов он закатил пир на двести персон и бешеные тыщи (для сравнения: самое шикарное в сезоне суаре Михаила Прохорова обошлось вдвое дешевле).
Куршевель в качестве зимовья облюбовали зубры украинского капитализма – Игорь Коломойский и Игорь Суркис. Ольга Полякова, «поющие трусы» Малой России номер один, здесь в восьмой раз. Незалэжная оккупирует сезон по-европейски, в двадцатых числах декабря и до Нового года. С нашими «всеми» не смешиваются: в этом году тусили миллионер Александр Онищенко и братья Кличко – так тихонько, что светские наблюдатели не разобрали, сколько приехало братьев – двое или один. Ближе к русскому рождеству ретировались: типа, «наше рождество католическое». Такие, то есть, снобы.

«Маасковское» землячество снобствует в ответ. В нашем Haute Société теперь модно  шарахаться от Куршевелевки, как от холерного барака. Мол, фу, эмигрируем в Аспен и Давос. Но что-то не судьба. Как сказал бы классик, «представление окончено, нас всех тошнит», однако каждый год – там же тогда же. Мыши плакали, кололись, но ели кактус. По местной Круазетт (бутиковая улица в Куршевеле – тезка Каннской) мелькают лица, похожие то на Михаила Борщева, то на Алекса Шусторовича, то еще на кого…
Ника Белоцерковская – писатель-гастроном, прославленный автор борщевых вечеринок – ворчала, что оставит куршевельскую тусовку без супа. Простота кругом, «соболей как крыс», - бранилась она в Интернете. Однако слово сдержала символически: Куршевель сменила на соседний Межев.
Русские аборигены Куршевеля от журналистов скрываются с небывалым проворством. По сути дела, тут повсюду такая «охота на вампиров». Вот с каталки спустился бизнесмен Александр Чистяков (супруг Глюкозы – Наташи Ионовой), купил в беляшной блин с вареньем, увидел, что его снимают, и трусцой устремился вниз по улице. Вот из кафе входит Александр Мамут. На носу у него темные очки (хотя глубокий вечер, как он вообще дорогу различает!), на лоб низко надвинута вязаная шапка. Он бежит спасаться в такси.

Еще в прошлом году отвалилось и знаково-культовое шоу «Пионерские чтения». По сути это такой выездной терапевтический семинар для миллионщиков. Пациенты садятся в кружок и убеждают друг дружку, что они не тупо богатые натуры, но и весьма творческие. Декламируют свои шедевры в стихах и прозе. Бурно аплодируют. Жмут ручки. Ксения Собчак, Владислав Сурков, финансист Марк Гарбер – это лишь краткий список сановных ревнителей российской словесности. Как рассказал главред журнала Андрей Колесников, закрытие «чтений» в Кршевеле – дело непринципиальное. Просто как-то так само вышло. К тому же сегодня у журнала сменился инвестор. Знаменитого куршевельца мсье Prochorov сменил «кто-то другой», которому по барабану, где читаются его питомцы.

Французская буржуазия по-прежнему нескромно наваривает на русском обаянии. Автор этих строк заказала самые большие устрицы «Белон 00», а принесли какую-то мелюзгу. И так страстно убеждали, будто это и есть «00», что я поверила и съела. Вечером в кафе ко мне подсел французский добрый молодец и тихо сообщил, что я «очень привлекательная». А потом – еще тише: «пятьсот евро». «Чего?!» - говорю. Оказалось, местный жрец порока обслуживает европеянок. У русских барышень большим успехом не пользуется, поскольку они здесь двух типов: верные жены и его коллеги. Среди туристов с библейской печалью в глазах бродит знаменитый «свах» Петя Листерман. «Кругом одни семейные, на следующий год поеду на Сен-Бартс, где Абрамович… А сейчас напиши, что я приехал инкогнито в маске Жерара Депардье» - скромно попросил он автора этих строк.

Макушка сезона

Утро шестого января лучшие лыжники Куршевеля провели на состязании «Кубок миллионеров», катаясь с высокой горы - «Слалом-стадиона». В основном, это юные наследники из России и Франции. Они пока не выпивают, а потому катаются великолепно. Миллионерский бытописатель Татьяна Огородникова пришла поболеть за дочь Алису. Первая русская женщина-автогонщик Наталья Фрейдина произвела фурор: явилась в такой кипенно-белой шубе, что затмила собой природный ландшафт.

Лавры победителей символизировали вязаные варежки и бутылки «органической» водки. Конферансье Дмитрий Федоров пожелал публике беречь здоровье сегодня вечером. И не зря он это пожелал.

На Рождество Куршевельщина, по традиции, содрогнулась в пароксизме веселья. Сегодня бузят аккуратно, семейно по частным шале с борщами. Голых моделей черной икрой не мажут, громких звуков не издают. В «Шале Де Пьер» столик на четверых нам предложили арендовать за 4 тысячи евро. Это средняя цена по Куршевелю – по тыще с носа. Каждый менеджер может себе позволить.

Но кое-где все-таки грохотнуло. Михаил-свет-Дмитриевич Прохоров вышел из сумрака и так тряхнул стариной, что тусня куршевельская с самого Нового года гудит, будто улей, в котором поковыряли палкой. На 31 января Михаил «изменил» своему любимцу, клубу «LesCaves» и «банкетует» теперь в соседнем ресторане ViaFerrata. На новый год он закатил суаре на 80 человек. И не пришел. Это никого не сбило с толку. На Рождество МДП арендовал веселье на 100 персон и все-таки посетил, поскольку куда деваться с подводной лодки. Несколько раз он был замечен в главном «месте силы» - ресторане «Трамплин» с другом Игорем Верником, среди такой обильной охраны, что его едва было отличить от «славных ребят». У ViaFerrataна Рождество постелили красный ковер, чтобы гости не замочили башмаков. Хотя LesCaves тоже не осиротел: там гулял московский ночной клуб «Артист». Главная партия у вертушки - диджеи Смэш и Феникс. Ради священнодействия вход пригласили загораживать легендарного клубного бультерьера Пашу-фейсконтроля. Даже Тимати два года назад не удостоился такой чести! А все потому, что внутри колядовал девятимиллиардный «Форбс» Дмитрий Рыболовлев с друзьями. За столом по 35 тысяч евро. За соседним – пятнадцатитысячным – столиком скромненько разминались коньяком «Луи трэз» друзья друзей Рыболовлева. У парадных подъездов мы повстречали телеведущего Юрия Николаева с женой. Они направлялись на вечеринку к Прохорову, но перепутали двери и зашли в «Ле Кав». Назад так и не вышли.

Мне скучно, бес…

На другой день в «Трамплин» на традиционный спортивный опохмел явились немногие. Судачили, что в LeCapHorn хоть и пригласили шикарное кабаре “Крейзи хорс», но было скучно. В «Шале де Пьер» давали «Бони-М», но тоска невозможная…  В «Манжуаре», знаменитом своими танцами на столах, снова танцевали на столах. Но как-то по-дежурному, без огонька, хотя всем понравилось. Ведь праздновать повезло по соседству с «властелином цистерн» бельгийским миллиардером русского происхождения Мишелем Литваком. Посидеть рядом с великими – ради этого собственно сегодня и прется в Куршевель «высший средний класс».

Забронировать на Новый год отели 5* Куршевеля, Вам поможет туристическая компании MITS, Ваш надежный помощник в организации роскошных путешествий в любой уголок земного шара: http://www.mits.ru/travel/france/alpes/courchevel/__/special_offers_courchevel/


Следуйте за нами
в Твиттере



© 2008-2016, VIP-tourism.ru
При перепечатке и цитировании материалов прямая и индексируемая гиперссылка на http://www.vip-tourism.ru обязательна.